La cuisine étudiante Toute une histoire !

la cuisine étudiante vie pratique
l est révolu le temps du steak/pâtes de l’étudiant lambda. Maintenant, vous voulez prendre le taureau par les cornes en diversifiant votre alimentation tout en gardant le même budget. C’est un défi intéressant et pas si insurmontable que ça ! Cependant, tu n’es pas un chef étoilé et ta créativité culinaire se résume à alterner les plats régulièrement. C’est vrai que remplacer des pâtes par du riz, ça change la donne. On a trouvé quelques recettes de cuisine pour les étudiants. C’est facile à faire (et pas chères) et ça va changer ta vie !

Entrées

Tagliatelles de concombre au yaourt

Temps de préparation : 8 min

Ingrédients
- 1 concombre
- 2 yaourts nature
- Sel & Poivre
- Curry
Instructions
  1. Épluchez le concombre (avec l’économe) et coupez le en deux (avec le couteau cette fois).
  2. Continuez d’éplucher le concombre dans le sens de la longueur de manière à former de longues et fines bandes.
  3. Mettez les « tagliatelles » obtenues dans le bol et ajoutez les yaourts.
  4. Salez, poivrez (à votre guise) et ajoutez deux à trois pincées de curry.
  5. Mélangez une dernière fois et servez bien frais.

Salade de pommes de terre

Temps de préparation : 5-10 min

Ingrédients
- 1-2 pommes de Terre
- 4 tomates cerise
- Quelques cerneaux de Noix
- Mozzarella
- Dés de Jambon
- Herbes de Provence, Coriandre
- Huile de noix
- Vinaigre Balsamique
- Moutarde de Dijon
Instructions
1. Faites cuire les pommes de Terre à l’eau. Quand elles sont cuites, laissez les refroidir.
2. Coupez les tomates cerises en 2.
3. Coupez la mozzarella en cubes.
4. Épluchez les pommes de terre. Une fois qu’elles sont assez froides, coupez les en cubes.
5. Dans un saladier, mélangez les pommes de terre, les tomates cerises, ajoutez les dés de jambon, la mozzarella et les noix.
6. Saupoudrez tout ça avec des herbes de Provence (et la coriandre).
7. Préparer une vinaigrette avec de la moutarde de Dijon, de l’huile de noix et du vinaigre balsamique.
8. Normalement, tout est prêt ! Bon appétit !

Plats

Poulet au curry et au lait de coco

Temps de préparation : 15-20 min

Ingrédients
- 4 escalopes de poulet
- 2 briques de 200ml de lait de coco
- 3 c.à.s de curry en poudre
- 3 échalotes émincées
- 5 c.à.s sauce Nuocmam
- Zeste d'un citron vert
Instructions
  1. Coupez le poulet en morceau.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir le poulet avec les échalotes et le curry.
  3. Ajoutez le lait de coco, la sauce et le citron.
  4. Faites cuire à feu doux 10 minutes.
  5. Accompagnez avec un bol de riz (Tu croyais vraiment que j’allais t’expliquer comme faire du riz ?).

Spaezle façon flammekueche

Temps de préparation : 25 min

Ingrédients
- 200g de spaezle
- Une barquette de lardons
- 1/4 d'oignons
- 3 c.s de crème fraîche
- Gruyère
Instructions
  1. Coupez les oignons en petits morceaux;
  2. Dans une poêle, faites cuire les spaetzles le temps indiqué sur le paquet.
  3. Dans l’autre faites revenir les oignons avec un filet d’huile d’olive pendant 7 minutes.
  4. Ajoutez les lardons pour 5 minutes supplémentaires.
  5. Versez la crème fraîche 2 minutes pour imprégner le goût des lardons.
  6. Verser les lardons dans les spaetzles et mettez le tout dans un plat.
  7. Recouvrez de gruyère et placez au micro onde position grill 2-3 minutes

Desserts

Cookies cœur fondant Nutella

Temps de préparation : 25 min

Ingrédients
- Nutella
- 75 gr de beurre
- 1 oeuf
- 85 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 gr de farine
- 100 gr de pépite de chocolat
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
  1. Faites ramollir le beurre à température ambiante.
  2. Dans un saladier, mettez le beurre, incorporez le sucre, l’oeuf entier, la vanille et mélangez le tout.
  3. Ajoutez petit à petit la farine mélanger à la levure, le sel et les pépites de chocolat.
  4. Beurrez une plaque allant au four.
  5. Formez les cookies sur la plaque (environ le contenue d’une cuillère à soupe).
  6. Aplatissez la pâte, mettez une dose de Nutella à l’intérieur et refermez le cookies.
  7. Les faire cuire environ 10 min à 180°C.
  8. Surveiller la cuisson !
Et bon appétit bien sûr !